首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 历史剧谭 >> 正文

司马懿叛乱时,曹爽为什么选择投降呢?

2018-12-12 10:10  来源:搜狐网  作者:情怀历史号 人参与 条评论  字号:T | T

  曹爽(?-249年),字昭伯,沛国谯县(今安徽亳州)人,大司马曹真长子,三国时期曹魏宗室、权臣。公元249年(正始十年)正月甲午(初六)日(2月5日),司马懿发动高平陵兵变,解除曹爽大将军的职务,不久因谋反之罪,在朝议后被诛杀。值得注意的是,在司马懿夺权的最后一役时,曹爽虽然失去了魏国都城的控制权,但是,曹爽手中还有天子曹芳,作为曹魏的大将军,曹爽还拥有掌控天下兵马的权力。由此,曹爽本来可以向曹操一样“挟天子以令诸侯”。那么,问题来了,司马懿叛乱时,拥有天子和兵权的曹爽为什么选择投降呢?

  一

  首先,在司马懿发动高平陵之变时,已经有人向曹爽建议效仿曹操了。根据《三国志》,司马懿夺权后,大司农桓范带着大司农印寻找曹爽。桓范见到曹爽兄弟后,劝他们带着皇帝曹芳到许昌,以皇帝为号召要求天下的军事力量支援自己,从和司马懿对抗。如果曹爽真的听从了谋士桓范的建议,曹魏历史的走向,很可能就会发生改变。但是,犹豫不决的曹爽,还是选择了向司马懿投降,希望换回余生的荣华富贵。由此,曹爽之所以向司马懿投降,第一个原因就是曹爽自己贪图享乐,不敢放手一搏。

  二

  针对曹爽的这一心理,老谋深算的司马懿先后派侍中许允、尚书陈泰以及曹爽所亲信的殿中校尉尹大目等人诱劝曹爽放弃权力,并以洛水为誓允诺其只交出兵权,便可保留爵位和之后的荣华富贵。同时,曹爽虽然掌握了天子和兵权,但是,自己和心腹的家眷留在了都城洛阳,并且被司马懿所掌控了。所以,这也是曹爽投降的重要原因。即便曹爽可以舍弃自己的家眷,曹爽的手下也不一定都能舍弃。一旦有人因为洛阳城中的家眷和司马懿里应外合,曹爽也可能会面临险境。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。