首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 历史剧谭 >> 正文

明朝灭亡时画面有多惨烈?

2018-12-14 10:27  来源:搜狐网  作者:文史砖家 人参与 条评论  字号:T | T

  文/格瓦拉同志

  虽然说古代没有不亡之国,但等到一个朝代或帝国灭亡时刻真正到来时,其画面之惨烈所带来的视觉冲击,恐怕没有几人能承受。比如,立国近300年的明朝(包含南明),其灭亡时的场景便堪称极度悲惨。

  崇祯帝自杀殉国后,明朝遗臣又在南方相继扶立福王朱由崧(弘光帝)、唐王朱聿键(隆武帝)、桂王朱由榔(永历帝)为帝,以图对抗清朝、收复故地,期间还存在过鲁王朱以海(监国)、唐王朱聿鐭(绍武帝)等政权,但不被视为正统。这段时期尽管被史学家称呼为“南明”,但在实际上仍属于明朝的延续。

  永历帝在位16年间,明朝的形势愈发严峻

  永历帝在位16年时间(1646-1662年),起初占据南方七省之地,局势仍然大有可为,就算不能光复故土,但效仿南宋、割据江南却没有问题。然而坏就坏在小朝廷内部党争异常激烈,加上主帅孙可望(后降清)私欲膨胀、屡起内讧,终将好端端的局面搞到山穷水尽的程度。1659年,走投无路的永历帝逃往缅甸避难。

  因为明朝是宗主国的关系,所以缅王莽达对永历帝君臣相当客气,不断地给予他们饮食、物资。然而在另一方面,莽达却跟清军谈判,希望以送交永历帝君臣为代价,要求对方帮助其消灭南明李定国、白文选部,以稳定中缅边境局势。等到新王莽白上台后,缅甸对南明小朝廷的态度陡然变得极其恶劣。

  

永历帝在位初期形势图

  永历十五年(1661年)五月,莽达的弟弟莽白弑君自立,非但没有向永历帝奏请册封,反而向其索取贺礼。此时,永历帝由于资财匮乏,根本拿不出像样的贺礼,同时又考虑到其事不正,于是决定拒派使者朝贺。被拒绝后的莽白恼羞成怒,决定对南明小朝廷动粗。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。